ALBAHACA

Otros nombres comunes

Albahaca anisada, Albahaca blanca, Albahaca Santa Rita, Albahaca Francesa, Albahaca de limón

Nombre científico

Ocimum basilicum L.

Familia botánica

Lamiaceae (Labiatae)

 

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   Descripción

   Hierba ramosa, de entre 30-60 cm de altura, con todo el follaje muy aromático. Hojas opuestas, de tamaño y forma variable en dependencia del cultivar. Flores en racimos de hasta 20 cm de longitud situados en el extremo de las ramas; corola blanca o violácea, irregular. Fruto semejando una cápsula que se abre cuando madura, dejando libres 4 semillas negras.

 

   Fenología

   Variable en dependencia del cultivar y a las condiciones de cultivo. Generalmente los cultivares que fructifican se comportan como planta anual. Los que no fructifican, al parecer por su origen híbrido, suelen "arruinarse" después de la floración. Si se podan antes de florecer pueden llegar a ser perennes.

 

   Origen

   Natural del sur de Arabia. Introducida en Europa desde el siglo XVI y posiblemente en fecha no lejana en América.

 

   Localización

   Cultivada a escala productiva en el municipio Alquízar (La Habana). Muy abundante, a pequeña escala, en patios y jardines de toda la isla.

 

   Parte útil

   El follaje.

 

   Forma de recolección

   Cortar preferentemente los extremos de las ramas (10-20 cm de longitud) antes de la floración. Secar a la sombra y en lugar aireado o con calor artificial a no más de 40 ˚C.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

Sistema

Acción farmacológica

Digestivo

Antiespasmódico

 

   Formas farmacéuticas descritas

   Medicamento vegetal

 

   Vía de administración

   Oral

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   Maceración alcohólica del follaje para fricciones y baños. Decocción o jugo de hojas y tallos jóvenes, oralmente, como estimulante, carminativo y antidismenorreico. Para aumentar la secreción de leche en las madres durante la lactancia.

 

   Advertencias

   El aceite esencial contiene safrol, sustancia reportada como cancerígena.

 

   Otros usos

   Utilizada como condimento en algunos países de Europa y América del Norte.

 

   Componentes

   Las partes verdes de la planta contienen un aceite esencial de composición variable en dependencia al cultivar. Generalmente contiene estragol, linalol, lineol y alcanfor. Contiene además taninos, ácidos orgánicos, sales minerales, vitaminas y saponinas.

 

   Cultivo

   En dependencia del cultivar la propagación será por semillas o por estacas de tallo. Los suelos fuertes y arcillosos son inadecuados para su cultivo. Plantar en surcos espaciados 50-70 cm y a 20-25 cm entre plantas.

 

   Preparación y posología

   INFUSIÓN: Verter 15-20 g del follaje fresco sobre un litro de agua hirviendo. Reposar por 10-15 minutos antes de filtrar. Ingerir 300-500 ml al día repartidos en 2-3 tomas.

 

   Referencias bibliográficas

  • Granda, M. y V. Fuentes. Estudios fenológicos en plantas medicinales IV. Rev. Cub. Farm.20(1), 44-49, 1986.

  • Duraffourd, C., L. D. Hervicourt y J. C. Lapraz. Cuadernos de fitoterapia clínica. Barcelona: Ed. Masson, 1986. 86p.

  • Munoz, F. Plantas medicinales y aromáticas. Estudio, cultivo y procesado. Madrid. Ed. Mundi-Prensa, 1987. 365p.

  • Roig, J. T. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana, Editorial Científico Técnica, 1988. 1125p.

  • Kresanek, J. Healing Plants. New York: Dorset Press, 1989. 223p.

  • Pousset, J. L. Plantes medicinales africaines. Utilization practique. Paris: Ed. Marqueting, 1989.

  • Reynolds, J. E. F. (Editor). Martindale: The Extra Pharmacopoeia. London: The Pharmaceutical Press, 1989, 1896p.

  • Robineau, L. Hacia una farmacopea caribena. Sto. Domingo: enda-caribe/UNAH, 1991,475p.

  • Duke, J. A. Handbook of medical herbs. Boca de Raton, Florida: C.R.C. Press, 1984.

 

  
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