CAFÉ

Otros nombres comunes

 Cafeto

Nombre científico

Coffea arabica L

Familia botánica

Rubiaceae

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Foto: © Roger Graveson

St. Lucía, WI.

   Descripción

   Arbusto o arbolito de entre 1-7 m de altura. Hojas opuestas, brillantes, mayormente oblongas, con los nervios prominentes en ambas caras. Flores blancas y fragantes, en grupos apretados en la axila de las hojas. Fruto carnoso, globoso u ovalado, rojo o amarillo al madurar y que contiene 2 semillas oliváceas.

 

   Origen

   Natural de África tropical, probablemente de Etiopía. Actualmente cultivado en regiones tropicales de todo el mundo.

 

   Localización

   Cultivado a escala productiva mayormente en regiones montañosas de las provincias orientales, centrales y Pinar del Río. A menor escala en patios y parcelas de poblaciones rurales.

 

   Parte útil

   Las semillas (tostadas y molidas).

 

   Forma de recolección

   Colectar frutos maduros. Extraer las semillas y secarlas al sol extendiéndolas en capas finas. Tostar antes de moler.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

  

   Formas farmacéuticas descritas

   Medicamento vegetal, polvo.

 

   Vía de administración

   Oral.

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   La decocción de las hojas se considera depurativa. La infusión de las semillas tostadas y molidas se considera antiasmática, antihelmíntica, anafrodisíaca, febrífuga, antirreumática, antiictérica y para facilitar el parto.

 

   Advertencias

   No consumir si: embarazo, hepatitis, cardiopatías, trastornos circulatorios, úlcera o gastritis. Altas dosis pueden causar cefalea, náuseas e insomnio. Los niños son mucho más sensibles. En general no deben consumirse más de 5 tazas al día.

 

   Otros usos

   La infusión de café es una de las bebidas de mayor importancia social. Es habitual su consumo después de las comidas,  entre ellas o en el desayuno. Ocasionalmente mezclada con ron o coñac.

 

   Componentes

   Las hojas contienen salicilato de metilo. La cafeína está presente en toda la planta, excepto en la raíz. En las semillas se encuentra entre el 13 %. Cuando están inmaduras, estas contienen  ácido clorogénico, glucósidos y trigonelina. La   torrefacción modifica en parte la composición química.

 

   Cultivo

 

   Utilizar suelos no erosionados, ni excesivamente compactos, de buen drenaje y capa arable profunda.

   Sembrar semillas frescas (menos de 120 días) en cobertizos. Trasplantar a bolsas o viveros cuando las posturas despliegan totalmente  las hojas cotiledonares. Trasplantar al terreno entre los 6-7 meses, preferentemente entre abril y junio. Utilizar la distancia de 1 x 2 metros.

 

   Preparación y posología

   Para uso terapéutico, la infusión de café se elabora de forma similar a como es tradicional en el país.

 

   Referencias bibliográficas

  • Cuba. Instituto del Libro. El cultivo del café. La Habana: Ed. Pueblo y Educación, 1968:64.                       

  •  Cuba. Ministerio de la Agricultura. Instrucciones técnicas para el cultivo y cosecha del café y cacao. La Habana: Dir. Nac. de Café y Cacao. 1981:176.                   

  •  Roig JT. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana: Editorial Ciencia y Técnica, 1988:1125.

  •  Reynolds JEF (Editor). Martindale: The Extra Pharmacopoeia. London: The Pharmaceutical Press, 1989:1896.    

  •  Robineau L. Hacia una farmacopea caribeña. Sto. Domingo: Enda-Caribe/UNAH, 1991:475.

 

  
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