CAISIMÓN DE ANÍS

Nombre científico

Piper auritum HBK.

Familia botánica

Piperaceae

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   Descripción

   Arbusto de hojas alternas, enteras, aovado-elípticas, con la base muy inequilatera, profundamente acorazonada, de hasta 32 cm de largo y 16 cm de ancho. Flores diminutas, bracteadas, sin perianto, agrupadas en espigas amentiformes de hasta 16 cm de largo, axilares y opuestas a las hojas. Fruto abayado y muy pequeño.

 

   Origen

   Natural de México, América Central y el norte de América del Sur.

 

   Localización

   Espontánea después del cultivo, mayormente en zonas boscosas y húmedas.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

      Sin efectos terapéuticos comprobados.

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   Emoliente, antirreumática, díaforética, diurética y estimulante. Para el tratamiento de las cefaleas.

 

   Advertencias

   La toxicidad aguda en DL50 es igual a 1 947,09 mg/Kg de masa corporal (ratas por vía intraperitoneal-extracto acuoso).

 

   Otros usos

   Se reporta el uso de las hojas frescas para sazonar tamales.

 

   Componentes

   Hojas: aceites-grasas, alcaloides, aminas, azúcares, fenoles-taninos, flavonoides, saponinas y triterpenos-esteroides.
Fruto: alcaloides, aminas, azúcares reductores, taninos y triterpenos-esteroides.

 

   Referencias bibliográficas

  • Hernández-Royedo, R.: Comunicación personal. ISMM "Dr. Luis Díaz Soto", 1991.

  • León, H. y H. Alain.: Flora de Cuba. Vol II. La Habana. Imprenta P. Fernández y Cía, 1951: 456.

  • Roig, J. T.: Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana. Ed. Científico-Técnica, 1988: 1125.

 

  
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