CAÑA SANTA

Otros nombres comunes

Cañita santa, Caña de limón, Cañuela santa, Cañita de limón.

Nombre científico

Cymbopogon citratus (DC.) Stapf.

Familia botánica

Poaceae (Graminae)

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   Descripción

   Hierba perenne, robusta, de hasta 1 m de altura. Hojas con aroma alimonado, agrupadas cerca de la base, lineares, de hasta casi 1 m de longitud, con el borde cortante.

 

   Fenología

   Planta perenne que generalmente no florece en el país. En el caso de que se manifieste la floración, se produce avanzada en la primavera.

 

   Origen

   India y otras regiones de Asia suroriental. En la actualidad permanece cultivada en muchos países tropicales del Viejo y Nuevo Mundo.

 

   Localización

   En patios y jardines. Llevada a cultivo comercial en Alquízar, La Habana y a escala experimental en otras regiones (ejemplo. Guantánamo). Se obtiene fácilmente en mercados de hierbas.

 

   Parte útil

   Las hojas.

 

   Forma de recolección

   Puede realizarse en cualquier época del año. Cortar las hojas a no menos de 10 cm de la superficie del suelo, para permitir la recuperación del follaje.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

Sistema

Acción farmacológica

Cardio-circulatorio

Antihipertensivo

Digestivo Antiespasmódico
Respiratorio Antiasmático
Piel y Mucosas

Antifúngico

Antibacteriano

 

   Formas farmacéuticas descritas

   Medicamento vegetal

 

   Vía de administración

   Oral, Tópica.

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   Anticatarral, febrífugo, antitusivo, estomáquico, carminativo, diaforético, expectorante, ansiolítica.

 

   Advertencias

   La sílice presente en las hojas puede causar úlceras.

 

   Otros usos

   Industria alimentaria y de perfumería; para aromatizar piensos, como fuente de citral, de utilidad en la síntesis de vitamina A, como forraje (después de destilado el aceite).Para evitar la erosión en terrenos inclinados.

 

   Componentes

   Aceite esencial con alto contenido de citral (75-85 %),además de geraniol, linalol, metilheptona, citronelal, limoneno, diterpeno y otras sustancias.

 

   Cultivo

   Se propaga vegetativamente por fragmentos (con parte de raíz) de la macolla o plantón. Plantar directamente en el terreno a 90x30 cm.

   Tolera todo tipo de suelo y no presenta grandes exigencias culturales. La primera cosecha de las hojas puede realizarse a los 4 meses después de plantada. Para su explotación comercial, cosechas posteriores pueden realizarse cada 3 meses.

 

   Preparación y posología

   INFUSIÓN: Verter 10-20 g de hojas frescas y desmenuzadas en un litro de agua hirviendo. Reposar por 10-15 minutos. Para consumo interno filtrar utilizando un paño o lienzo fino. Por vía oral tomar 500-700 ml al día en 2-3 dosis. Tópicamente aplicar la infusión directamente sobre la zona afectada 2-3 veces al día.

 

   Referencias bibliográficas

  • Carvajal, Daysi A. y col. Evaluación farmacológica de decocciones de plantas medicinales con reportes en medicina popular como cardiotónico, hipotensor o antiasmático. Revista de plantas medicinales 3:15-22, 19983.

  • Granda, M., V. Fuentes y C. Gutiérrez. Estudios fenológicos en plantas medicinales VI. Rev Cub Farm 20(3): 243-251, 1986.

  • Roig, J. T. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana: Editorial Científico Técnica, 1988. 1125p.

  • Pousset, J. L. Plantes medicinales africaines.Utilisation practique. Paris: Ed. Marqueting, 1989.

  • Reynolds, J. E. F. (Editor). Martindale: The Extra Pharmacopoeia. London: The Pharmaceutical Press,1989, 1896p.

  • Gutiérrez, C. Dinah Garcia, Irina Ramos, Martha Martínez y Oristela Galiano. acción antimicótica de cremas que contienen aceite de Cymbopogon citratus. Resúmenes VI Jornada Científica Empresa-Lab. Mario Muñoz. La Habana. Feb. 1990.

  • Robineau, L. Hacia una farmacopea caribeña. Sto. Domingo: enda-caribe/UNAH, 1991.475p.

  • MINSAP. NRSP 307: 91. Hojas de cana santa. Especificaciones.

  
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