CAÑA SANTA

Otros Nombres Comunes

Cañita santa, Caña de limón, Cañuela santa, Cañita de limón.

Nombre científico

Cymbopogon citratus (DC.) Stapf

Familia botánica

Poaceae (Graminae)

Descripción

Hierba perenne, robusta, de hasta 1 m de altura. Hojas con aroma alimonado, agrupadas cerca de la base, lineares, de hasta casi 1 m de longitud, con el borde cortante.

Fenología

Planta perenne que generalmente no florece en el país. En el caso de que se manifieste la floración, se produce avanzada en la primavera.

Origen

India y otras regiones de Asia suroriental. En la actualidad permanece cultivada en muchos países tropicales del Viejo y Nuevo Mundo.

Localización

En patios y jardines. Llevada a cultivo comercial en Alquizar, La Habana y a escala experimental en otras regiones (ejemplo.Guantanamo). Se obtiene facilmente en mercados de hierbas.

Parte útil

Las hojas.

Forma de recolección

Puede realizarse en cualquier época del año. Cortar las hojas a no menos de 10 cm de la superficie del suelo, para permitir la recuperación del follaje.

Propiedades medicinales reconocidas

Sistemas:              Accion farmacológica:   
Cardio-circulatorio    Antihipertensivo                                
Digestivo              Antiespasmódico
Respiratorio           Antiasmático
Piel y Mucosas         Antifúngico
                       Antibacteriano

Formas farmacéuticas descritas

Medicamento vegetal

Via de administración

Oral, Tópica

Otras propiedades atribuidas

(Aun no aprobadas)

Anticatarral, febrífugo, antitusivo, estomáquico,carminativo, diaforético, expectorante, ansiolítica.

Advertencias

La sílice presente en las hojas puede causar úlceras.

Otros usos

Industria alimentaria y de perfumería; para aromatizar piensos, como fuente de citral, de utilidad en la síntesis de vitamina A, como forraje (después de destilado el aceite).Para evitar la erosión en terrenos inclinados.

Componentes

Aceite esencial con alto contenido de citral (75-85 %),además de geraniol, linalol, metilheptona, citronelal, limoneno, diterpeno y otras sustancias.

Cultivo

Se propaga vegetativamente por fragmentos (con parte de raíz) de la macolla o plantón. Plantar directamente en el terreno a 90x30 cm.

Tolera todo tipo de suelo y no presenta grandes exigencias culturales. La primera cosecha de las hojas puede realizarse a los 4 meses después de plantada. Para su explotación comercial, cosechas posteriores pueden realizarse cada 3 meses.

Preparación y Posología

INFUSION: Verter 10-20 g de hojas frescas y desmenuzadas en un litro de agua hirviendo. Reposar por 10-15 minutos. Para consumo interno filtrar utilizando un paño o lienzo fino. Por vía oral tomar 500-700 ml al dia en 2-3 dosis.Tópicamente aplicar la infusión directamente sobre la zona afectada 2-3 veces al dia.

Referencias bibliográficas

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MINSAP. NRSP 307: 91. Hojas de cana santa. Especificaciones.