CEREZA DEL PAÍS

Otros nombres comunes

Acerola, Cereza y Cereza de Jamaica.

Nombre científico

Malpighia glabra L.

Familia botánica

Malpighiaceae

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   Descripción

   Arbolito de hasta 5 m de altura muy ramificado. Hojas variables, desde elípticas a lanceoladas, de 1,5 a 7 cm de largo, algo más pálidas en la cara inferior y con peciolos cortos. Flores agrupadas en la axila de las hojas; corola de 5 pétalos, rosados, contraídos en la base en forma de una y de 7 a 9 mm de largo. Fruto carnoso, más o menos globoso  de 10 a 16 mm de  diámetro, con la cubierta rojo brillante al madurar y la pulpa ácida; posee tres semillas.

 

   Origen

   Natural de las Antillas. Existe, además, en el sur de Texas y en otros lugares de América tropical continental.

 

   Localización

   Cultivada con cierta abundancia a escala doméstica.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

      Sin efectos terapéuticos comprobados.

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   El jugo de los frutos con azúcar se utiliza en gargarismos. Los frutos frescos para enfermedades del hígado y en la disentería. Las semillas reducidas a polvo para enfermedades del pecho, gripe, resfriado, hemorragias capilares, inflamación y sangramientos gingivales e inflamaciones articulares.

 

   Advertencias

   Desconocidas.

 

   Componentes

   Los frutos contienen alto  contenido de vitaminas C y A, tiamina, riboflavina y niacina.

 

   Cultivo

   Puede ser cultivada en zonas semiáridas si se dispone de riego. Crece en casi todos los suelos, preferentemente con capa vegetal profunda. Se propaga por semillas o por estacas.

 

   Referencias bibliográficas

  • Roig, J. T.: Plantas medicinales, aromáticas o venenosa de Cuba. La Habana. Ed. Científico-Técnica, 1988: 1125.

  • Universidad Federal Rural de Pernanbuco: Cultura de la cereza o cerezo de las Antillas. Octubre, 1984.

  • -----: La importancia del consumo de la cereza para la salud humana en virtud de su alto contenido en  vitamina C.

 

  
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