CIDRA

Nombre científico

Citrus limetta Risso.

Familia botánica

Rutaceae

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   Descripción

   Árbol espinoso. Hojas de 5 a 7,5 cm de largo, elípticas o aovadas y crenadas; peciolo estrechamente alado. Flores blancas. Fruto globoso, amarillo al madurar de 5 a 7 cm de diámetro, con el jugo bastante insípido.

 

   Parte útil

   Hojas y cáscara del fruto.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

Sistema

Acción farmacológica

Piel y mucosas

 

Antifúngica

Antibacteriana

 

   Formas farmacéuticas descritas

   Medicamento vegetal y tintura.

 

   Vía de administración

   Tópica.

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   El jugo de los frutos como antiescorbútico, para tratar hematurias, cálculos renales y de la vejiga, hipotensora y febrífuga. La
cáscara del fruto es tónico-estimulante, carminativa y aperitiva. La infusión de las semillas se utiliza como antihelmíntico.
Decocción de hojas como antiespasmódico.

 

   Advertencias

   Desconocidas.

 

   Otros usos

   Como saborizante y como fuente de ácido cítrico.

 

   Componentes

   Las hojas, las flores y la corteza de los frutos contienen abundante aceite esencial donde predominan el limogeno y citral. La
pulpa de los frutos poseen grandes cantidades de ácidos orgánicos y vitamina C. La corteza del fruto contiene pectina y junto con la pulpa, hesperidina.

 

   Referencias bibliográficas

  • Burgstaller, C. H.: La vuelta a los vegetales, 1974.

  • Cecchini, T.: Enciclopedia de hierba y plantas medicinales. Barcelona. Ed. De Vecchi, 1979.

  • Liogier, H. A.: Plantas medicinales de Puerto Rico y del Caribe. San Juan. Iberoamericana de ediciones,  1990: 566.

  • Robineau, L.: Hacia una farmacopea caribeña. Sto. Domingo. Enda-Caribe/UNAH, 1991: 114.

 

  
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