YUQUILLA

Otros nombres comunes

Cúrcuma.

Nombre científico

Curcuma longa L.

Familia botánica

Zingiberaceae

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   Descripción

   Hierba perenne, acaule, con rizomas aromáticos de color amarillo brillante en su interior. Hojas con peciolos largos; limbo oblongo o elíptico, de 30 a 50 cm de largo y de 8 a 18 cm de ancho, estrecho hacia la base y acuminado en el ápice. Flores amarillas agrupadas en llamativas espigas basales, acompañadas de brácteas violáceas. Fruto capsular, globoso, 3-valvo; semillas ovoides, comúnmente ariladas.

 

   Fenología

   Geofita de rizoma. Florece entre julio y octubre y no se ha observado formación de fruto. Después de la floración el follaje se seca (diciembre-enero) y reaparece al año siguiente entre mayo y junio.

 

   Localización

   Escasamente cultivada en Cuba. Ocasionalmente escapada de cultivo, sobre todo en regiones montañosas de las regiones centrales y orientales.

 

   Parte útil

   El rizoma.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

Sistema

Acción farmacológica

Digestivo

Hepatoprotectora

 

   Vía de administración

   Oral.

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   Antitrombótica, antiinflamatoria, hipoglicemiante, antiesclerótica, antihepatotóxica, diurética y carminativa.

 

   Advertencias

   El polvo de los rizomas puede producir alergia por contacto en piel. La evaluación toxicológica es incompleta.

 

   Otros usos

   Como condimento (curry). Los rizomas contienen una materia colorante amarilla. Se utiliza además como indicador para determinar la acidez de un medio (cambia de amarillo a rojo carmelitoso en presencia de álcalis).

 

   Componentes

   El rizoma contiene un aceite esencial rico en monoterpenos (borneol, alcanfor, terpineno y otros) y sesquiterpenos (tumerona, atlantona y curcumenol).

 

   Preparación y posología

   Emplearlo de forma tradicional.

 

   Referencias bibliográficas

  • Granda, M. et al.: Estudios fenológicos en plantas medicinales. Rev. Plantas medicinales 19: 53-64,1989.

  • MINFAR: Plantas silvestres comestibles. La Habana. Imprenta FAR, 1987.

  • Reynolds, J. E. F. (editor): Martindale. The Extra Pharmacopoeia. London. The Pharmaceutical Press, 1989, P. 1896.

  • Robineau, L.: Hacia una farmacopea caribeña. Sto. Domingo: Enda-Caribe/UNAH, 1991, P. 136.

  • Roig, J. T.: Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana. Ed. Científico-Técnica, 1988, P. 1125.

  
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