ENELDO

Nombre científico

Anethum graveolens L

Familia botánica

Apiaceae (Umbelliferae)

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Foto: © Roger Graveson

St. Lucía, WI.

   Descripción

   Hierba anual con tallos carnosos, erguidos, de hasta 1 m de altura, ramificados en la parte superior. Hojas alternas con pecíolos envainadores, limbo pinnadocompuesto, con los segmentos filiformes. Flores pequeñas, numerosas, amarillas, agrupadas en umbelas compuestas. Fruto en aquenio, acostillado, pardogrisáceo al madurar.

   Fenología

   Planta anual en nuestras condiciones, en las que desarrolla el ciclo de vida en 67 meses. La floración se inicia aproximadamente 3 meses después de la germinación. Los frutos necesitan unos 30 días para alcanzar la maduración.

   Origen

   Difícil de determinar por haberse cultivado desde la antigüedad. Se estima natural de la región comprendida entre Irán y la India. Cultivada en todo el mundo.

   Localización

   Aunque es posible su cultivo en Cuba entre noviembre y abril se halla poco extendida. Generalmente localizable sólo en colecciones especiales.

   Parte útil

   Los frutos maduros (semillas).

   Forma de recolección

   Cosechar los aquenios cuando maduros (cambio de coloración  de verde a pardogrisáceo). Posteriormente deben secarse en lugar aireado y a la sombra si los días son secos o necesariamente con calor artificial no > 40 ˚C. 

   Propiedades medicinales reconocidas

Sistema

Acción farmacológica

Digestivo

Antiespasmódico

   Formas farmacéuticas descritas

   Medicamento vegetal.

   Vía de administración

   Oral.

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   Aperitivo, digestivo, carminativo.

   Advertencias

   Desconocidas.

   Otros usos

   Como condimento (los frutos), en especial para saborizar vegetales y hortalizas en conserva.

   Algunos de los   Componentes de su aceite esencial son de utilidad para la industria de perfumería.

   Componentes

   Hasta 4 % de un aceite esencial en los frutos secos, con carvona, como sustancia mayoritaria, limoneno y otros compuestos.

   Cultivo

   Se propaga por semillas. La siembra debe realizarse entre finales de octubre y mediados de noviembre, a chorrillo, directamente en el terreno destinado al cultivo. Utilizar suelos sueltos y fértiles, a plena exposición solar. El suministro de agua debe ser regular en los primeros estadíos, pero un exceso de humedad puede ser perjudicial hacia el final   del ciclo. 

   Preparación y posología

   Infusión: verter 15-20 g de frutos sobre 1 litro de agua hirviendo. Reposar 10-15 minutos antes de filtrar. Ingerir 100-200 mL al día repartidos en 2 dosis.

   Referencias bibliográficas

  • Stary F, Jir sek V. Herbs: a concise guide in colour. Praga: Ed. Artia, 1980:239.                            

  •  Fuentes V, Granda M y Gutiérrez C. Estudios fenológicos en plantas medicinales V. Rev. Cub. Farm. 1986;20(3): 235-241.

  •  Duraffourd C, Hervicourt LD y Lapraz JC. Cuadernos de fitoterapia clínica. Barcelona: Ed. Masson, 1986:86.   

  •  Nicaragua.Ministerio de Salud. Sobre las plantas medicinales mäs frecuentemente utilizadas en la Región I "Las Segovias". Managua: Primer Encuentro de Centroamérica, Panam.  y Belice para el rescate de la medicina popular, 1987.

  • Muñoz, F. Plantas medicinales y aromáticas. Estudio, cultivo  y procesado. Madrid: Ed. MundiPrensa, 1987:365.       

  •  Roig JT. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana: Editorial Científico Técnica,1988:1125.

  •  Reynolds JEF (Editor). Martindale: The Extra Pharmacopoeia. London: The Pharmaceutical Press, 1989:1896.

  
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