HINOJO

Otros nombre comunes

Hinojo de Florencia

Nombre científico

Foeniculum vulgare Mill.

Familia botánica

Apiaceae (Umbelliferae)

Descripción

Hierba de tallos y peciolos algo carnosos, toda con fuerte olor a "anis", alcanzando hasta más de 1 m de altura. Hojas alternas, piñado-compuestas, terminando en divisiones filiformes. Flores muy pequeñas, amarillas, situadas en inflorescencias en forma de sombrilla (umbela compuesta), en el extremo de los tallos. Frutos pequeños, secos, acostillados.

Origen

Natural de la región Mediterranea. Actualmente extendida por todo el mundo.

Localización

Cultivada en colecciones especiales (plantas medicinales y aromáticas). Ocasionalmente por la población.

Parte útil

Los frutos.

Forma de recolección

Cosechar los frutos (o semillas) secos en horas de la mañana después de la evaporación del rocio. Secar a la sombra en un lugar bien aereado o con calor artificial a no más de 40 grados C. Almacenar en recipientes herméticos.

Propiedades medicinales reconocidas

Sistemas:       Acción farmacológica:
Digestivo       Antiespasmódico
                Carminativo
Ginecológico    Emenagogo

Formas farmacéuticas descritas

Medicamento vegetal, Tintura

Via de administración

Oral

Otras propiedades atribuidas

(Aun no aprobadas)

Como expectorante en combinación con otras plantas medicinales (ejemplo. Toronjil de menta). Para el tratamiento de afecciones digestivas de todo tipo. Aperitivo.

Advertencias

Preparados que contienen aceite esencial pueden provocar reacciones adversas en pieles sensibles. El uso prolongado por vía oral, causa efectos indeseables (convulsiones) por lo que se recomienda no consumir por más de 3 dias. El aceite esencial contiene safrol, sustancia reportada como cancerígena.

Otros usos

El aceite esencial presenta importancia para la industria alimentaria (como saborizante y/o aromatizante). En la industria de perfumería y cosméticos se emplea como componente de cremas dentales, jabones y lociones para después de afeitar. Recomendable la infusión de 100 g de semillas por L de agua para pieles y cabellos grasientos.

Componentes

Los frutos contienen un aceite esencial (2,5-6 %), cuyos componentes principales son: anetol, fenchona, safrol, delta- pineno, canfeno y felandreno. Presentan además un aceite graso, albúmina, proteínas, azúcares y ácidos orgánicos.

Cultivo

Se propaga por semillas. Deben confeccionarse semilleros para posterior trasplante de las posturas al terreno. Utilizar distancias de 90x40 o 90x60 cm.

Preparación y Posología

INFUSION: Agregar 3 g de frutos maduros a 1 litro de agua hirviendo. Reposar por 10-15 minutos antes de filtrar. Ingerir hasta 1 litro al dia repartido en 3-4 dosis.

TINTURA:(20 %): Mezclar 15 mL en 1 litro de agua tibia. Beber en el transcurso del dia repartido en 3-4 dosis.

Referencias bibliográficas

Hlava, B., F. Pospisil y F. Stary. A guide in colour to plants for natural beauty care. Praga: Ed. Artia, 1981. 236p.

Fuentes, V. y M. Granda. Estudios fenológicos en plantas medicinales I. Rev Cub Farm 18(2): 249-263, 1984.

Duraffourd, C., L D. Hervicourt y J. C. Lapraz. Cuadernos de fitoterapia clínica. Barcelona: Ed. Masson, 1986. 86p.

Munoz, F. Plantas medicinales y aromáticas. Estudio, cultivo y procesado. Madrid, Ed. Mundi-Prensa, 1987. 365p.

Roig, J. T. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana: Ed. Científico Técnica, 1988. 1125p.

Kresanek, J. Healing Plants. New York: Dorset Press, 1989. 223p. Reynolds, J. E. F. (Editor). Martindale: The Extra Pharmacopoeia. London: The Pharmaceutical Press, 1989, 1896p.

Robineau, L. Hacia una farmacopea caribena. Sto. Domingo: enda-caribe/UNAH, 1991, 475p.

MINSAP. NRSP 332:91, Tintura de hinojo (20 %). Específicas. Duke, J. A. Hand book of medical herbs. Boca de Raton, Florida: C.R.C. Press, 1984.