HINOJO

Otros nombres comunes

Hinojo de Florencia

Nombre científico

Foeniculum vulgare Miller

Familia botánica

Apiaceae (Umbelliferae)

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   Descripción

   Hierba de tallos y peciolos algo carnosos, toda con fuerte olor a "anís", alcanzando hasta más de 1 m de altura. Hojas alternas, pinnado-compuestas, terminando en divisiones filiformes. Flores muy pequeñas, amarillas, situadas en inflorescencias en forma de sombrilla (umbela compuesta), en el extremo de los tallos. Frutos pequeños, secos, acostillados.

 

   Origen

   Natural de la región Mediterránea. Actualmente extendida por todo el mundo.

 

   Localización

   Cultivada en colecciones especiales (plantas medicinales y aromáticas). Ocasionalmente por la población.

 

   Parte útil

   Los frutos.

 

   Forma de recolección

   Cosechar los frutos (o semillas) secos en horas de la mañana después de la evaporación del rocío. Secar a la sombra en un lugar bien aireado o con calor artificial a no más de 40 ˚C. Almacenar en recipientes herméticos.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

Sistema

Acción farmacológica

Digestivo

Antiespasmódico

Carminativo

Ginecológico

Emenagogo

 

   Formas farmacéuticas descritas

   Medicamento vegetal, Tintura.

 

   Vía de administración

   Oral.

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   Como expectorante en combinación con otras plantas medicinales (ejemplo. Toronjil de menta). Para el tratamiento de afecciones digestivas de todo tipo. Aperitivo.

 

   Advertencias

   Preparados que contienen aceite esencial pueden provocar reacciones adversas en pieles sensibles. El uso prolongado por vía oral, causa efectos indeseables (convulsiones) por lo que se recomienda no consumir por más de 3 días. El aceite esencial contiene safrol, sustancia reportada como cancerígena.

 

   Otros usos

   El aceite esencial presenta importancia para la industria alimentaria (como saborizante y/o aromatizante). En la industria de perfumería y cosméticos se emplea como componente de cremas dentales, jabones y lociones para después de afeitar. Recomendable la infusión de 100 g de semillas por litro de agua para pieles y cabellos grasientos.

 

   Componentes

   Los frutos contienen un aceite esencial (2,5-6 %), cuyos componentes principales son: anetol, fenchona, safrol, delta-pineno, canfeno y felandreno. Presentan además un aceite graso, albúmina, proteínas, azúcares y ácidos orgánicos.

 

   Cultivo

   Se propaga por semillas. Deben confeccionarse semilleros para posterior trasplante de las posturas al terreno. Utilizar distancias de 90x40 o 90x60 cm.

 

   Preparación y posología

   INFUSIÓN: Agregar 3 g de frutos maduros a 1 litro de agua hirviendo. Reposar por 10-15 minutos antes de filtrar. Ingerir hasta 1 litro al día repartido en 3-4 dosis.

   TINTURA:(20 %): Mezclar 15 ml en 1 litro de agua tibia. Beber en el transcurso del día repartido en 3-4 dosis.

 

   Referencias bibliográficas

  • Hlava, B., F. Pospisil y F. Stary. A guide in colour to plants for natural beauty care. Praga: Ed. Artia, 1981. 236p.

  • Fuentes, V. y M. Granda. Estudios fenológicos en plantas medicinales I. Rev Cub Farm 18(2): 249-263, 1984.

  • Duraffourd, C., L D. Hervicourt y J. C. Lapraz. Cuadernos de fitoterapia clínica. Barcelona: Ed. Masson, 1986. 86p.

  • Munoz, F. Plantas medicinales y aromáticas. Estudio, cultivo y procesado. Madrid, Ed. Mundi-Prensa, 1987. 365p.

  • Roig, J. T. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana: Ed. Científico Técnica, 1988. 1125p.

  • Kresanek, J. Healing Plants. New York: Dorset Press, 1989. 223p.

  • Reynolds, J. E. F. (Editor). Martindale: The Extra Pharmacopoeia. London: The Pharmaceutical Press, 1989, 1896p.

  • Robineau, L. Hacia una farmacopea caribeña. Sto. Domingo: enda-caribe/UNAH, 1991, 475p.

  • MINSAP. NRSP 332:91, Tintura de hinojo (20 %). Específicas. Duke, J. A. Hand book of medical herbs. Boca de Raton, Florida: C.R.C. Press, 1984.

  
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