JENGIBRE

Otros nombres comunes

Gengibre, Ajengibre, Jengibre dulce

Nombre científico

Zingiber officinale Roscoe

Familia botánica

Zingiberaceae

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   Descripción

   Hierba con tallos subterráneos (rizomas) horizontales, muy aromáticos, de sabor picante y color blanco en su interior. Falsos tallos aéreos de entre 60-90 cm de altura, con hojas alternas lineares de hasta 20 cm de longitud. Flores en inflorescencias apretadas, basales, en el extremo de cortos escapos.

 

   Fenología

   La floración se manifiesta entre los meses de Agosto y Noviembre, por espacio de unas 9 semanas. Se desconoce la formación de frutos. Los órganos aéreos (follaje) desaparecen por unas 13 semanas entre los meses de Noviembre y Abril.

 

   Origen

   Asia tropical; bajo cultivo en otras regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo.

 

   Localización

   De forma subespontánea en zonas montañosas de las provincias occidentales y centrales. Ocasionalmente cultivada por la población.

 

   Parte útil

   Los rizomas.

 

   Forma de recolección

   Extraer terminado el período vegetativo en invierno (después de la marchitez de las hojas). Lavar y conservar en lugar ventilado en sombra o secar con calor artificial 50-60 grados C, después de picados en pequeños fragmentos. Moler a consistencia de polvo.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

Sistema

Acción farmacológica

Digestivo

Antiespasmódico

Carminativo

Respiratorio

Antitusígeno

Nervioso

Antiemético (mareo por movimiento)

Sistémico

Tónico

 

   Formas farmacéuticas descritas

   Tintura, Medicamento vegetal

 

   Vía de administración

   Oral.

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   La maceración alcohólica de los rizomas se emplea en fricciones antirreumáticas. Afrodisíaco.

 

   Advertencias

   Dosis excesivas pueden provocar reacciones adversas por la presencia del aceite esencial: irritación de los tractos gastrointestinal y urinario.

 

   Otros usos

   Como condimento. Para la elaboración (industrial o doméstica) de bebidas refrescantes y alcohólicas. Agente saborizante.

 

   Componentes

   Los rizomas contienen un aceite esencial (0,25-3,0 %) con varias decenas de componentes (limoneno, felandreno, zingibereno, cineol y borneol, entre otros) y una resina (5-8 %) responsable del sabor picante, una enzima (zingibaina), almidón, aminoácidos y ácidos grasos.

 

   Cultivo

   Propagar por fragmentos de los rizomas, los que deben plantarse entre Marzo y Abril (al comenzar las lluvias de primavera). Prefiere suelos sueltos, ricos en materia orgánica y elevada capacidad de retención del agua. Para un mejor desarrollo requiere sombra parcial (debajo de árboles o arbustos).

 

   Preparación y posología

   DECOCCIÓN: Hervir por 5 minutos 0,25-1 g de rizomas secos en un litro de agua. Ingerir 500 ml al día repartidos en 2-3 dosis.

   TINTURA (50 %): Mezclar 0,5-1 ml en medio litro de agua tibia. Ingerir durante el día repartido en 2-3 dosis.

 

   Referencias bibliográficas

  • CEMAT, Jengibre. Guatemala: Centro Mesoamericano de estudios sobre tecnología apropiada. Fichas técnicas sobre plantas medicinales, Serie 3, No. 9, 1ra. Ed. Enero 1979.

  • Thomson, W. A. R. Guia práctica ilustrada de las plantas medicinales. Barcelona: Ed. Blume, 1981. 220p.

  • Duraffourd, C., L. D. Hervicourt y J. C. Lapraz. Cuadernos de fitoterapia clínica. Barcelona: Ed. Masson, 1986. 86p.

  • Reynolds, J. E. F. (Editor). Martindale: The Extra Pharmacopoeia. London: The Pharmaceutical Press, 1989, 1896p.

  • Fuentes, V. y M. Granda. Estudios fenológicos en plantas medicinales I. Rev Cub Farm 18(2): 249-263, 1984.

  • Roig, J. T. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana: Ed. Científico Técnica, 1988. 1125p.

  • Robineau, L. Hacia una farmacopea caribeña. Sto. Domingo: enda-caribe/UNAH, 1991, 475p.

  • MINSAP, NRSP 326:91, Rizomas de jengibre. Especificaciones.

  • MINSAP, NRSP 329:91, Tintura de jengibre (50 %). Especificaciones.

  
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