ORÉGANO CIMARRÓN

Otros nombres comunes

Albahaca de clavo, Albahaca cimarrona

Nombre científico

Ocimum gratissimum L.

Familia botánica

Lamiaceae (Labiatae)

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   Descripción

   Subarbusto de 1-2 m de altura. Hojas opuestas, aromáticas de hasta algo más de 10 cm de longitud, estrechadas hacia ambos extremos. Flores pequeñas, irregulares, blancas, agrupadas en espigas de 10-15 cm de longitud, situadas en el extremo de las ramas. Fruto en forma de una pequeña cápsula abierta en su extremo apical, conteniendo 4 semillas pardas.

 

   Fenología

   Planta perenne que se mantiene en floración y fructificación durante todo el año.

 

   Origen

   Trópicos del viejo mundo.

 

   Localización

   De forma espontánea en maniguas y orillas de caminos, preferentemente asociados a elevaciones calcáreas de poca altura. Cultivada en patios y jardines de poblaciones urbanas y rurales.

 

   Parte útil

   Las hojas.

 

   Forma de recolección

   Tomar hojas en completo desarrollo, sanas y limpias. En el caso de desear almacenarlas, cosechar preferentemente antes de la floración. Secar en lugar ventilado a la sombra o con calor artificial a no más de 40 ˚C.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

Sistema

Acción farmacológica

Digestivo

Antiespasmódico

 

   Formas farmacéuticas descritas

   Medicamento vegetal.

 

   Vía de administración

   Oral.

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   A la propia infusión (o decocción) de las hojas, por vía oral se le atribuye ser antigripal, febrífuga, vermífuga, antidiarreica y antiálgico. Se reporta que el aceite esencial posee actividad antibiótica sobre algunas bacterias.

 

   Advertencias

   Dosis excesivas pueden provocar irritación gastrointestinal y del tracto urinario, excitación y convulsiones.

 

   Otros usos

   Como condimento.

 

   Componentes

   Aceite esencial, que en dependencia de la raza química, presenta como componente mayoritario timol, eugenol o citral.

 

   Cultivo

   Se propaga por semillas. Puede ser cultivado sin dificultad en todo tipo de suelo calizo y es poco exigente en cuanto al suministro de agua. Requiere plena exposición solar. Es una planta perenne que bien cuidada puede ser explotada por muchos años. Si se realizan frecuentes podas o cosechas del follaje en el año, debe fertilizarse con algún portador nitrogenado después de cada cosecha.

 

   Preparación y posología

   INFUSIÓN: Verter 15-20 de follaje fresco en 1 litro de agua hirviendo. Reposar 10-15 minutos antes de filtrar. Ingerir 300-500 ml al día repartidos en 2-3 dosis.

 

   Referencias bibliográficas

  • Granda, M. y V. Fuentes. Estudios fenológicos en plantas medicinales IV. Rev Cub Farm 20(1): 44-49, 1986.

  • Roig, J. T. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana: Editorial Ciencia y Técnica, 1988. 1125p.

  • Liogier, H. A. Plantas medicinales de Puerto Rico y del Caribe. San Juan: Iberoamericana de ediciones. 1990. 566p.

  • Robineau, L. Hacia una farmacopea caribeña. Sto. Domingo: enda-caribe/UNAH, 1991,475p.

  
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