PAPA

Otros nombres comunes

Patata.

Nombre científico

Solanum tuberosum L.

Familia botánica

Solanaceae

 

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   Descripción

   Hierba con raíces tuberosas abultadas. Tallos aéreos erguidos, angulosos y frágiles. Hojas alternas vellosas, pinnatisectas, con los segmentos desiguales, membranosos. Flores largamente
pedunculadas, situadas en pequeños grupos en la axila de las hojas; corola blanca o violácea, terminando en 5 lóbulos. Fruto carnoso verde amarillento al madurar.

 

   Origen

   La especie original es autóctona de los Andes sudamericanos, donde era cultivada desde antes del Descubrimiento. Desde entonces su cultivo se ha extendido a todo el mundo.

 

   Localización

   Cultivada a escala de producción en regiones llanas de toda Cuba. Los tubérculos se expenden en agromercados.

 

   Parte útil

   Los tubérculos.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

Sistema

Acción farmacológica

Piel y mucosas

Antipruriginoso

 

   Formas farmacéuticas descritas

   Medicamento vegetal.

 

   Vía de administración

   Tópica.

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   Se atribuyen a los tubérculos hervidos y hechos puré las propiedades de emolientes, analgésicos y vulnerarios (aplicación tópica).

 

   Advertencias

   Toda la planta en estado fresco (sin cocinar), es tóxica por ingestión. Se han descrito lesiones granulomatosas al contacto del almidón con heridas.

 

   Otros usos

   Los tubérculos son comestibles.

 

   Componentes

   Toda la planta se caracteriza por la presencia de un seudoalcaloide tóxico: la solanina, el cual se descompone por efecto del calor. El principal constituyente de los tubérculos es el almidón, contienen además vitaminas C y sustancias fenólicas que se oscurecen al oxidarse.

 

   Cultivo

   Se propaga por tubérculos. Se recomienda plantar entre noviembre y diciembre, en surcos separados entre 70-90 cm y colocando "la semilla" con 15-25 cm de separación y a una profundidad de 20-30 cm. Mantener la humedad del suelo sobre todo en las primeras fases
del cultivo.

 

   Preparación y posología

   Decocción: hervir por 10 minutos 100 g de tubérculos rayados o picados en pequeños pedazos en 1 litro de agua. Filtrar y dejar refrescar antes de aplicar sobre la zona afectada. Repetir la aplicación 2-3 veces al día.

 

   Referencias bibliográficas

  • Hlava B, Pospisil F y Stary F. A guide in colour to plants for natural beauty care.Praga: Ed. Artia, 1981:236.

  • Roig JT. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana: Editorial Científico Técnica, 1988:1125.

  • Reynolds JEF (Editor). Martindale: The Extra Pharmacopoeia. London: The Pharmaceutical Press, 1989:1896.

  • Granda M, Acosta L, Fuentes V y Cabrera I. Plantas medicinales II. La Habana: CIDA, 1990:27.

  • Robineau, L. Hacia una farmacopea caribeña. Sto. Domingo: Enda-Caribe/UNAH, 1991:475.

  
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