ROMERO

Nombre científico

Rosmarinus officinalis L.

Familia botánica

Lamiaceae (Labiatae)

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Foto: © Roger Graveson, St. Lucía, WI.  

   Descripción

   Arbusto perenne, ramoso, generalmente de menos de 1 m de altura. Hojas finas, como agujas, pero flexibles, de color    verde oscuro en la parte superior, grisáceo en la inferior, aromáticas. Flores pequeñas, irregulares, entre blanco y azul pálido, solitarias o en pequeños grupos situados en el punto de unión de la hoja con la rama.   

 

   Fenología

   Florece durante todo el año. Sólo ocasionalmente fructifica pero se desconoce que sus semillas sean viables.

 

   Origen

   Tierras costeras que rodean al mar Mediterráneo, extendiéndose hacia el este hasta el Caúcaso. Actualmente cultivado  en gran parte del mundo.

 

   Localización

   Cultivado por la población en patios y jardines, igualmente en jardines botánicos y otras colecciones. Suele ofertarse  en mercados de hierbas frescas. 

 

   Parte útil

   El follaje.

 

   Forma de recolección

   Cortar preferentemente los terminales de las ramas (entre 5 y 10 cm, en dependencia del desarrollo de las mismas). Con sumir fresco o seco. Secar a la sombra en lugar aireado. De poder utilizar calor artificial, no exceder los 40 ˚C.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

Sistema

Acción farmacológica

Digestivo

Colerético

Protector del tejido hepático

Antiespasmódico

Carminativo

 

   Formas farmacéuticas descritas

   Medicamento vegetal.

 

   Vía de administración

   Oral.

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   Antirreumático, revulsivo, sedante, diurético, vulnerario, tónico, antiséptico, otálgico y expectorante.

 

   Advertencias

   Puede causar alergia en algunas personas. En altas dosis puede ser tóxico. No administrar a niños, embarazadas y lactantes.

 

   Otros usos

   Condimento para aderezar asados de todo tipo, sopas y vegetales. Para la elaboración de licores y para la industria de perfumería.

 

   Componentes

   Aceite esencial (alrededor del 2 %), con cineol, canfreno,  borneol, alcanfor y otros componentes, alcaloides, saponinas, tanino, flavonas,  ácidos orgánicos y un principio amargo.  

 

   Cultivo

   Es necesario propagar (no sin dificultad) utilizando ramitas laterales arrancadas "de uña". Plantar preferentemente en   invierno, en lugar húmedo y al resguardo del viento y en sustrato de buen drenaje. La planta adulta requiere sol directo y es poco exigente al suministro de agua.

 

   Preparación y posología

   Infusión: verter 57 g de follaje fresco en 250 ml de agua  hirviendo. Reposar por 10-15 minutos. Beber en el día en 1-2 dosis, nunca antes de acostarse.

 

   Referencias bibliográficas

  • Hlava B, Pospísil F y Stary F. A guide in colour to plants for natural beauty care. Praga: Ed. Artia, 1981:236.

  •  Duraffourd C, Hervicourt LD y Lapraz JC. Cuadernos de fitoterapia clínica. Barcelona: Ed. Masson, 1986:86.   

  •  Muñoz F. Plantas medicinales y aromáticas. Estudio, cultivo  y procesado. Madrid: Ed. MundiPrensa, 1987:365.        

  •  Hoeffler C, Fleurentin J, Mortier F, Pelt JM y Guillemain J. Comparative cholerectic and hepatoprotective properties of young sprouts and total extracts of R. officinalis in rats. Journal of Ethnopharmacology 1987;19:133-143.

  •  Roig JT. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana: Editorial Científico Técnica,1988:1125.

  •  Kresanek J. Healing Plants. New York:Dorset Press,1989:223.

  •  Reynolds JEF (Editor). Martindale: The Extra Pharmacopoeia. London: The Pharmaceutical Press, 1989:1896.    

  •  Chamouleau AJ. La curación por las plantas. Barcelona: Ed.  Martínez Roca, 1989:396

  •  MINSAP. NRSP 305:91, Hojas de romero. Especificaciones.

  
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